Управление КФКиСМПиТ > Туристские бренды Тазовского района

Туристские бренды Тазовского района

Легенда о шамане и девушке сихиртя

Когда-то давным-давно, во вселенной шли войны. Боги воевали с людьми, люди — с богами. Когда все уставали от битв, начинали мириться. Скрепляли перемирие брачными союзами. Так одна из дочерей верховного божества Нума была выдана замуж за земного человека из рода Тадибе – шаман. Жили молодые в любви и согласии, оленей у них было так много, что и не счесть. И родился в этой семье сын, которого назвали Хасава – мужчина. Рос Хасаваиз рода Тадибе сильным и смелым, обладающим способностью летать. Мама, небесная женщина, подарила ему волшебный лук. Натянет ТадибеХасава тетиву, поднимет лук к небесам и услышит птичьи голоса и тихий шёпот духов. Опустит лук к земле — услышит голоса земных животных и гул железных нарт подземного бога Нга. Отец подарил будущему богатырю четырёх рослых пятнистых волшебных оленей. И жизнь текла размеренно и спокойно. Но не знал ещёТадибеХасава, что подземный Нга следит за ним, желает уничтожить богатыря, пока тот не набрал ещё большую силу — небесную и земную.

Пришло время, когда родители будущего шамана покинули его, отправились в другой мир. ТадибеХасава хранил волшебный лук в своей ездовой нарте. Однажды ему приснился сон, будто вышел он из чума, а небо на половину почернело среди ясного дня. Проснувшись, он понял, что быть беде. Запряг своих пятнистых оленей в нарты и принялся ждать, но к вечеру его уморило. Не заметил богатырь, как уснул. И вот в полночь затряслась земля. Это подземный дух Нга мчался на железной нарте, которую вёз огромный мамонт «Я хора». Проснулся богатырь от шума, спросонья вылетел через верхнее отверстие чума – макодаси, приземлился среди оленьего стада. Сел на свою нарту, запряженную пятнистыми оленями, и помчался в тундру. Но огромный мамонт подземного хозяина быстро догнал его мчащуюся нарту, олени ТадибеХасава выдохлись, упали. Соскочил со своей нарты богатырь, схватил волшебный лук, три раза перевернулся через голову и побежал по тундре серым волком. Бежал он, бежал, устал, а подземный бог всё ближе, вот-вот настигнет. Тогда Хасава три раза перевернулся через голову, обернулся лёгким белым песцом и, закинув лук на загривок, побежал по тундре. Бежал, бежал, устал, тяжеловат для него лук оказался. А мамонт «Я хора» вот-вот раздавит его своим копытом. Тогда ТадибеХасава обернулся белой совой и полетел, машет крыльями, но лук мешает лететь, сова устала. А подземныйНга не отстает.

Хасава обернулся соколом. Быстро летит сокол, отставать Нга начал. Вдруг увидел ТадибеХасава высокую сопку, сидела на сопке маленькая девушка. Да такая красивая, краше солнца, одежда на ней вся расшита сияющим бисером. И шила она нитками золотыми, как солнце. Без сил упал сокол возле неё и обернулся человеком. Сказала ему девушка: «Вижу, ты особенный человек. От кого спасаешься? Я могу тебе помочь, накину свой платок на тебя, Нга не увидит, где ты. Можешь натянуть свой волшебный лук и уничтожить подземного духа. Эта сопка священная, дальше начинается магическая земля народа сихиртя. С помощью нашей силы, зло исчезнет».

Натянул свой лук ТадибеХасава, полетела стрела, сбила с нарты Нга, и он исчез вместе со своим мамонтом. Только эхом разнёсся его последний крик: «Я ещё вернусь!» А ТадибеХасава женился на девушке сихиртя. И все жители тундры стали жить в мире и согласии. Люди добывали разного зверя, множились оленьи стада. ТадибеХасава стал великим шаманом Сэр Тадебя. Его внучка русокосая Сэрне пела дивные песни, рассказывала легенды людям. А ещё она шила красивую одежду. Пришло новое время, новые люди. Народ сихиртя перешёл в другой мир, чтоб их магическая сила не навредила никому. Память об этом маленьком народе осталась в памяти ненцев:о них поют, рассказывают легенды.

Говорят, в полнолуние можно увидеть великого шамана Сэр Тадебя на высокой сопке Тазовского района, звук его бубна далеко летит по тундре. А его внучка красавицаСэрне переводит людям вести, приходящие с небес. Добрые вести.

Священный лук хранится в железной нарте, на вершине самой высокой сопки в тундре.


Фирменный стиль Шаман

Фирменный стиль Сихиртя

Свидетельство на товарный знак Сэр Тадебя

Свидетельство на товарный знак Сихиртя