Управление КФКиСМПиТ > Структурные подразделения > Отдел по молодежной политике и туризму > На Ямале пройдёт Форум молодых лидеров стран Арктического совета «ICE»

На Ямале пройдёт Форум молодых лидеров стран Арктического совета «ICE»

6-9 декабря Салехард, единственный в мире город, расположенный на широте Северного полярного круга, станет местом проведения первого Форума молодых лидеров стран Арктического совета «ICE: Inspiration. Communication. Efforts». Участие в нём примут 100 молодых активистов, креаторов, предпринимателей, волонтёров и студентов от 18 до 35 лет из 8 стран: России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции. Приём заявок на участие стартовал 20 сентября на официальном сайте форума forumice.ru. Подать заявки можно до 22 октября включительно.

В мае Россия приняла председательство в Арктическом совете на 2021-2023 годы. В связи с этим по инициативе Росмолодёжи и Правительства Ямала на базе окружного департамента молодёжной политики и туризма создан Проектный офис международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет».

«Главным событием этого года станет первый Форум молодых лидеров стран Арктического совета. Молодые люди из стран, входящих в состав совета, соберутся на одной площадке, чтобы обсудить своё видение развития международного молодёжного сотрудничестве в Арктике. Мы ждём актуальных и оправдано амбициозных идей и проектов, лучшие из которых будут воплощены в жизнь в странах-участницах Арктического совета», — поделился директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

Работа на форуме будет вестись по четырём тематическим лабораториям. Участниками направления «Развитие креативных индустрий» станут дизайнеры, архитекторы и молодые творцы. Тематика трека: организация креативных пространств, арт-резиденций, урбанистика — опыт развития северных городов.

На треке «Добровольчество» волонтёры арктических стран поделятся опытом преодоления пандемии в разных государствах, организацией системного и частного добровольчества в мире, практиками экологического добровольчества.

Тематикой трека «Бизнес-акселерация» станет туристская сфера с оглядкой на хрупкость арктической экосистемы и бизнес как опора устойчивого развития в Арктике.

На площадке «Развитие молодёжных медиа: жизнь в новой информационной реальности» молодые медийщики, журналисты, блогеры и создатели контента обсудят информационное позиционирование Арктических регионов, медиа как инструмент «мягкой силы».

Пятый трек форума «Молодёжная дипломатия» объединит в себе все практические наработки и идеи проектов, которые молодёжь Арктики разработает прямо на форуме. На их основе будет выработана Дорожная карта международного молодёжного сотрудничества на ближне- и среднесрочную перспективы. Это могут быть международные добровольческие миссии, урбанистические и бизнес проекты, благотворительные акции, блоги и фильмы о жителях Арктики, — всё, что сможет стать прикладным результатом мозгового штурма участников форума.

Планируется, что следующий форум пройдёт в 2023 году, на нём подведут итоги реализованных проектов и наметят дальнейший план работы.

Следить за новостями первого Форума молодых лидеров стран Арктического совета «ICE» можно на сайте forumice.ru в социальных сетях InstagramВКонтактеFacebook.

Организаторы форума: Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь), Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, окружной департамент молодёжной политики и туризма, департамент внешних связей автономного округа и Проектный офис международного молодёжного сотрудничества «Россия – Арктический совет».

Справка. В течение 3-х лет в рамках работы проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет» к проведению в России запланировано более 20 различных международных мероприятий по направлениям «Молодёжное предпринимательство», «Креативные индустрии», «Наука и образование», «Добровольчество», «Многопрофильные площадки», «Межнациональные и межэтнические коммуникации». Всего в план работы офиса включены 45 мероприятий в таких направлениях, как экономическое сотрудничество, изменение климата и экология Арктики, развитие человеческого капитала в Арктике, культура и традиции КМНС, арктический туризм и другие. В этом году уже прошли V Арктический образовательный форум в городе Салехарде, Турниры по играм в снежки «Юкигассен» в Магнитогорске и Ноябрьске, Первый этап международного добровольческого проекта «Explore Yamal» и другие проекты.